Школа движения Татьяны Сахарчук

Познавая себя, познаешь вселенную

НАШ КАНАЛ YOUTUBE

Социальные сети

Вам нравится наш сайт?

Отзывы

Будем благодарны за оставленный Вами отзыв.

+6 +-

    Приветствую всех, кто читает эти буквы, а особенно тех, кто дочитает этот длинный отзыв до конца. Он будет действительно длинным - массу коротких я оставляла в «Истории успеха». И вот маленький юбилей - три года знакомства с Татьяной Сахарчук и обучения в Школе Татьяны. Считаю это хорошим поводом для: подведения промежуточных итогов для себя лично; в очередной раз сказать спасибо воле случая, сведшим меня с Татьяной; в сотый раз выразить безмерную благодарность, любовь и уважение самой Татьяне. И, может быть, для кого-то мое словоблудие станет мотивацией для движения вперед, несмотря на все диагнозы и проблемы со здоровьем.

    Примерно в это время 3 года назад, был первый локдаун, случайно «нарвалась» в ютубе на ролик Татьяны. Всю жизнь старалась поддерживать физическую форму, в плане того, что понятно не молодеем, регресс идет, но хотелось его минимизировать. И вот в поиске новых идей попался ролик Татьяны. Первое впечатление – что делает на коврике эта женщина? Какие-то маленькие, неамплитудные, медленные движения… Для кого это? Для пенсионеров? Для инвалидов? Ниже ютуб предложил мне ролик Татьяны, который по названию как-то откликался на мою проблему артрита кистей рук. Я так и не смогла его в настоящее время отыскать. Суть ролика – ловим теннисный мяч рукой, другая рука находится в покое вдоль лампасной линии, при этом, в тот момент, когда на ловящей руке работают разгибатели пальцев рук, на руке в покое – сгибатели. И наоборот, когда рабочая рука сгибателями ловит мяч, на руке в покое включаем разгибатели. И эти движения повторяются в довольно интенсивном темпе. В видео выглядит просто. Мяч под рукой. Пробую… После пары десятков минут мучений и раздражения оставила попытки – это просто НЕВОЗМОЖНО! Через полчаса – как же так у этой дамы получается, а у меня нет? Зудит, не вылезает из головы… В течении дня многократные регулярные пробы мяча и ближе к ночи у меня получилось! Это был экстаз!!! То, что кажется невозможным – возможно!!! Мне стало интересно, что же за странные в своем минимализме движения дает Татьяна на коврике и со следующего дня меня этот интерес засосал окончательно и бесповоротно.

     Итак, мои достижения за 3 года.

Стопы. Еще в школе 3 степень плоскостопия определили и вдоль, и поперек. Помню тогда душевный доктор меня уговаривала – деточка ты такая красавица и представь, что ты даже на каблуках не сможешь ходить. И спина, и ноги будут болеть. Надо тебе на ЛФК пока не поздно. Но мне было совсем не до этого – качалка, турбригада, зарницы, музыка, и прочие интересности активного пионера. Зачем мне эти каблуки? А потом по молодости классная любимая работа в сервисе. А это дресскод. Это каблуки и основное время «на ногах». Это было реальной мукой. Утром после работы даже на стопы не могла встать без массажа, контрастных ванночек и прочих манипуляций. В общем на старте знакомства с Татьяной в мои 45 лет вместо стоп у меня были болючие «утиные ласты» с молоткообразными пальцами с бурыми костяшками фаланговых суставов. Те, кто знаком с данной проблемой, те знают, что традиционная медицина говорит, что после пубертатного периода это не исправляется. Ну, могут предложить операцию. Я даже о ней подумывала. Хотя сейчас понимаю, что это не только не исправило бы ситуацию, а еще и усугубило бы.  На данный момент я вполне довольна своими стопами – пальцы выпрямились, мизинцы развернулись и нашли опору, завалившиеся таранные занимают нужное положение, на месте выпуклостей натоптышей под 2 и 3 пальцами появились арочки, заметные даже в расслабленном состоянии, а если собрать тыльные межкостные, то еще лучше. Все мышцы найдены, баланс устанавливается. Ходьба превратилась в локомоцию, приносящую удовольствие. Есть конечно еще нюансы, но надеюсь доработаем.

В 2010 году 9 мая сломала левую ногу – обе лодыжки, пяточная и таранная кости, еще и с осколками. «Добрые» доктора в первоначальной больнице, а затем в травмпункте сказали: «Голубушка, всю оставшуюся жизнь будешь хромать». Сопли, слюни, слезы… Едем в ЦИТО. После консилиума лучших врачей меня вызывают и сообщают, что у меня есть два варианта. Один врач говорит, что я могу пойти к нему, операция с металлоконструкциями уже сегодня, вот познакомьтесь и анестезиолог - гарантия 101 процент. Второй врач сообщил, что могу рискнуть пойти к нему. Без металлоконструкций, 3 месяца в гипсе, рентген каждые две недели, гарантий процентов на 10 и в любой момент, если что-то пойдет не так, то ломаем и идешь к первому врачу. После примерно часа мучительных раздумий, глядя на цветущую майскую придворовую территорию ЦИТО, решила рискнуть. Повезло! Мой врач волшебник!!! Примерно полгода еще хромала и были постоянные фоновые боли. Потом вроде постоянство болей ушло. Но мой левый голеностоп всегда предсказывал погоду ноющими болями лучше, чем Гидрометцентр. А самое главное, что периодически случались внезапные шоковые болевые приступы при ходьбе, когда просто ступор и искры из глаз. Это было реально страшно и опасно. Например, один раз прихватило на пешеходном переходе – машинам уже зеленый, а у меня «столбняк» от болевого шока, все бибикают, кое как добралась до разделительной полосы и там уже приходила в себя. Еду к своему волшебнику. Обследование – посттравматический артроз. Извини, Лена, но тебе надо научиться с этим жить и с каждым годом будет все хуже и хуже. Мази, таблетки, при сильном обострении инъекции. Через год примерно занятий с Татьяной осознала, что эти боли и приступы ушли.

Как сейчас уже понимаю, что и эта травма, и плоскостопие повлекли за собой деградацию коленных и тазобедренных суставов. В коленях периодически что-то щелкало, иногда заклинивало-переклинивало, пару раз так, что приходилось прихрамывать несколько дней. На начало занятий с Татьяной я с трудом могла найти приемлемую позу на коленях, и то только на многократно сложенном махровом полотенце. ТБС были закрытыми, хрустяще-скрипяще-щелкающими, без боли, но с периодическими переклинами и дискомфортом в левом. Сейчас на коленях стою норм, ушел разворот колен вовнутрь, но подколенные ямки еще полностью не выровнялись, решила подключить мануальную работу. С прямыми параллельными ногами уже сижу с прямой спиной на полу, но до правильной позы лотоса еще далековато. Работаем…

Также полагаю, что травма повлекла за собой перекос таза (тело освобождало левую ногу от нагрузки и постоянно ловила себя на том, что стою в опоре на правую ногу), компенсаторный сколиоз (хорошо было заметно на уровне складочек на нижних задних ребрах и сами складочки были ассиметричными), боли в правом КПС. Вроде все убрала. И складочки тоже. Единственное, по костям вроде таз выровнялся, а в районе талии осталась небольшая асимметрия. Защип ткани слева заметно объемнее, чем справа, несмотря, на то, что боковой баланс по левой стороне всегда был стабильнее и уверенней. Только недавно озадачилась этим нюансом и решила подключить мануальные техники для выравнивания объема мягких тканей, а там посмотрим…

На левой ноге, на своде стопы была крупная фиброма – дискомфорт и болезненность при ходьбе. Резюме хирурга – когда будет нестерпимо, то приходите, будем резать. Фиброма ушла.

На той же левой стопе был халюс вальгус. Отклонения всего лишь 20%, но сам сустав был отечный, воспаленный, болезненный и равномерно разросшийся во все стороны. К тому же из него очень красиво торчал остренький остеофит. Мне иногда казалось, что он мне скоро продырявит кожу. После обследования у умного профессора мне была выдана распечатка с диетой при подагре (мочевая была в пределах нормы), список мазей. И все! Это я тоже убрала.

 Позвоночник. Спина всегда была «больным местом». При всей физической активности по жизни (тренажерные залы, разные виды фитнеса), подсутуливалась, шея и поясница периодически давали сбой. Диагноз стандартный – остеохондроз. Всегда пыталась контролировать осанку. Даже была договоренность с подругами шептать на ухо или давать определенные знаки в напоминание об осанке. Но сейчас то понимаю, что это в принципе невозможно. Как только внимание смещается, так сразу и осанка сыплется. Сидячая за компом работа заключительные годы уже к середине рабочего дня доставляла нестерпимый дискомфорт, когда не знаешь уже, как угнездиться на рабочем месте. Вертикализировалась, опору на седалищные кости нашла. Работаю без дискомфорта. Остались нюансы. На крестце был нарост, по типу вдовьева горбика – каменный бескровный валик, светлеющий на фоне окружающих тканей. Он ушел. И даже складочка уже берется. А вот шея - вдовий горбик, как избыток тканей, ушел, но сам шейный отдел пока далековат от физиологической нормы и переходит, на мой взгляд, в плосковатый кифоз грудного. Будем дальше работать… Но в принципе осанкой уже довольна – шея стала длинней и набрала силу, плечи и грудная клетка развернулись, крыловидные лопатки ушли, висцеральный до этого таз стабилизировала. И главное, что боли ушли. Периодически слышу дискомфорт, но сразу что-то предпринимаю для выхода из него.

Невралгия. Если есть рези и боли в межреберье при вдохе, то отправляют на проверку сердца. Если в работе сердца особых патологий не найдено, то ставят именно этот диагноз. Мази, таблетки, совет – не нервничать. Такое со мной случалось с периодичностью раз-два в год. Эта проблема не возвращалась с начала занятий с Татьяной.

Мигрень. То еще удовольствие! Когда пару дней голова раскалывается и таблетки почти не помогают. И даже слово сказать и пошевелить головой – великий труд. На данный момент мигрень стала редким гостем. И то, я четко понимаю, что послужило этому причиной.

Тазовое дно. Интимная тема. Не буду углубляться в личные подробности. Но если Вам не понаслышке знакомы такие диагнозы как: пролапс, недержание, геморрой, простатит, эректильная дисфункция, то не прохождение, а именно освоение марафонов по дыханию, расслаблению и тазовому дну сделают кратно счастливее и Вас, и Вашего партнера, и все Ваше окружение при общении с Вами.

Кисти рук. Артрит. Вся более-менее активная работа кистями, например по домашнему хозяйству – мытье полов с отжиманием тряпки, монотонные, требующие усилий движения при оттирании, чистке чего-либо или даже просто контакт с холодной водой вызывали ноющую боль в каждом суставе. По утрам после пробуждения скованность суставов и зачастую фоновая боль. Или было неоднократно, что посреди ночи просыпаешься от жгучей острой боли и думаешь, что опять сломал палец. У меня их примерно половина поломанных, так что есть с чем сравнивать. Первые разы даже ездила в травмпункт делать рентген. Кости целы – все тот же артрит. Не лечится. Для купирования боли - такие мази, вот такие таблетки и на тебе распечатку с диетой. Года два уже не вспоминаю об этой проблеме.

Лицо. Присутствовала асимметрия. Левая и правая стороны как будто от разных людей. Например брови. Правая подвижная и амплитудная, левая словно приклеена к надбровной дуге и могла двигаться только вдогонку с правой. Одно из последних достижений – самостоятельное движение левой брови без подключения правой. Оно пока еще мини-мини, но оно уже есть! С правым ВНЧС периодически возникали проблемы – хрусты, щелчки, переклины. На данный момент все без боли и дискомфорта, но приходится регулярно корректировать. Через пару дней опять начинает похрустывать. Полагаю, что это уже окончательно не исправить без какой-либо космической ортодонтии, так как при наличии пока что всех зубов, на правом зубном ряду стирание сильнее чем слева. Буду регулярно корректировать.

То есть по факту в течении первого года занятий я убрала все хронические боли и начала выход из накопившихся за 45 лет диагнозов. На данный момент осталась одна ярко выраженная проблема – щитовидка. У всех женщин по материнской линии в районе 40 лет щитовидка была удалена по причине диффузно-узлового зоба.  Я пошла по той же дорожке. Лет с 30 под наблюдением. В 20 году после очередного УЗИ врач стал настаивать на биопсии. Я с перепугу просто перестала ходить на ежегодное обследование. И вот недавно решилась. Честно говоря, и в этом надеялась на чудо. Типа, Лена, у тебя нет никаких узлов, все рассосалось. Пришлось конечно немножко огорчиться. Прям вот такого чуда чудного не произошло. Но эхогенность с высокой уменьшилась до средней и кое где объемы подсдулись. А главное сказали, что биопсия пока не требуется. Так что будем работать дальше.

Иммунитет. Модная болезнь решила со мной не связываться, хотя близкие переболели и я с ними плотно контактировала, лечила, ухаживала. За 3 года болела один раз и то по глупости. Прошлым летом в жару под 40 просидела несколько часов под кондиционером. И ведь буквально в первые минуты тело небольшим дискомфортом в шее и пояснице сообщило мне, что это ему не нравится. Но тут вспомнилась недавняя супервизия, где обсуждали, что здоровый организм должен пару раз за год тренировать иммунитет, а если человек совсем не болеет, то это может свидетельствовать о перекосе в аутоиммунку. А я ведь не болела около 3х лет. Вот и решила проверить свой иммунитет и организм на прочность. На следующее утро начал вылезать полный букет: сопли; кашель, остаточные явления от которого еще месяца три преследовали; дикая боль в голове; ноющая боль в пояснице – думала, что вернулся хронический пиелонефрит; шея – дня четыре из горизонтального положения поднималась по сантиметрику, фиксируя череп руками, так как мельчайшее движение в шее вызывало острую боль. Решила больше таких экспериментов не проводить и все-таки слушать и слышать свое тело.

Психика. Была вспыльчивой, суперэмоциональной гражданкой на гиперсимпатике. Заводилась с пол оборота. Сейчас вывести меня из себя уже сложно. Успокоилась. Стараюсь жить сегодня, без бесконечного беспокойства за завтра и пережевывания жвачки из прошлого. Заскорузлый перфекционизм потихоньку покидает меня. Наконец то поняла, приняла и полюбила себя!!! Ушел страх приближающегося климакса. Ушел страх старости. Ведь старость – это не цифры в паспорте. Старость – это слабость, немощь, боль, ограничение возможностей. А постараться как можно дольше избегать этого – в наших силах. Да, конечно, из небесной канцелярии нам могут в любой момент прислать неприятный сюрприз, но от этого никто не застрахован. Лучше решать вопросы по мере их поступления.

Подытожим… В свои без трех месяцев 48, я себя чувствую - и в прямом, и в переносном смысле, лучше, чем в 18. Я – молодец!!! Татьяна – Волшебница!!!

 100500 благодарностей Татьяне Сахарчук и команде Школы!!!

С ТАТЬЯНОЙ САХАРЧУК БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ПРОСТО!            

+9 +-


Вернуться в раздел Отзывы

-

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 3450

-

-