Школа движения Татьяны Сахарчук

Познавая себя, познаешь вселенную

Мы ВКонтакте

Популярно о здоровье

В данном разделе будут размещаться различные материалы, которые помогут Вам разобраться с теорией и практикой осознанных движений, а также практическими аспектами прикладной кинезиологии для наиболее эффективного  их использования в повседневной жизни.

Что такое прикладная кинезиология, какую роль в нашем здоровье играют примитивные рефлексы, как убрать примитивные рефлексы? Рефлекс Моро, рефлекс Ландау, амфибийный рефлекс, рефлекс паралича при страхе.


Сегодня мы узнаем об амфибийном рефлексе. При активности этого примитивного рефлекса подъем половинки таза в положении лежа на спине или животе вызывает автоматическое сгибание руки, бедра и колена на одной стороне. Амфибийный рефлекс замещает ассиметричный шейно-тонический и лабиринтный рефлексы, позволяя рукам и ногам совершать движения независимо от положения головы, что необходимо для обучения ползанию и двигательной координации в будущем.

Этот рефлекс формируется внутриутробно, проявляется в 12-16 недель. Сначала проявляется в положении лежа на животе, затем – на спине. Амфибийный рефлекс не упрощается и не встраивается в более сложные рефлексы, он должен истощиться в процессе роста и развития ребенка.

При отсутствии этого рефлекса у ребенка остаются активными шейно-тонический и лабиринтный рефлексы. При сниженной активности - ребенок позже садится, позже начинает ходить, может нарушиться формирование ползания, паттерна ходьбы, что в дальнейшем у взрослого может привести к тонусно-силовому дисбалансу мышц шейного отдела позвоночника (при этом боль в шее будет провоцироваться ходьбой).

Патологическая активность амфибийного рефлекса может препятствовать занятию спортом, требующего точной координации движений. Так в ходьбе наши руки и ноги выполняют согласованные перекрестные движения, а активность этого рефлекса будет провоцировать одностороннее движение рук и ног, что будет перегружать тазобедренные и коленные суставы. Этот урок М.Фельденкрайза позволит вам почувствовать, как вы управляете своим тазом и истощить рефлекс Галанта и амфибийный рефлекс: https://www.youtube.com/watch?v=N8LXfj1IERE&t=478s

В следующей статье мы познакомимся с примитивными рефлексами, которые связаны с работой шейного отдела позвоночника и направлены на поддержание осанки.

По материалам семинара Л.В. Васильевой и Т.В Гололобова.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Популярно о здоровье

СТАРТ 15 СЕНТЯБРЯ

СТАРТ 1 ОКТЯБРЯ

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

НАШ КАНАЛ YOUTUBE

Социальные сети

Вам нравится наш сайт?