Школа движения Татьяны Сахарчук

Познавая себя, познаешь вселенную

Мы ВКонтакте

Популярно о здоровье

В данном разделе будут размещаться различные материалы, которые помогут Вам разобраться с теорией и практикой осознанных движений, а также практическими аспектами прикладной кинезиологии для наиболее эффективного  их использования в повседневной жизни.

Что такое прикладная кинезиология, какую роль в нашем здоровье играют примитивные рефлексы, как убрать примитивные рефлексы? Рефлекс Моро, рефлекс Ландау, амфибийный рефлекс, рефлекс паралича при страхе.


К примитивным рефлексам верхних конечностей относят: ладонно-ротовой, Робинзона и хватательный рефлексы. Все эти рефлексы в большей части замыкаются на уровне шейного утолщения, имеют связи со стволом мозга, с 6-7-10-11-12 парами черепно-мозговых нервов, особое значение имеет срединный нерв, сформированный в плечевом сплетении. Эти рефлексы объединяют взаимодействие между рукой и системой питания (организация жевания, речи, поднесение предмета ко рту).

Ребенок познает мир через прикосновение рукой к предмету и прикосновение к губам, чем больше стимулов приходит через ладонь в мозг, тем лучше развивается речь, письмо, улучшается способность к творчеству, к восприятию абстрактных (графических образов). Все эти рефлексы формируются внутриутробно и в норме угасают к 3-4 месяцам жизни ребенка.

Ладонно-ротовой рефлекс: на его базе формируются различные ладонно-ротовые реакции. Рефлекс связан с развитием кисти и речи; кисти и глотания. При надавливании пальцем на ладонь ребенка у него открывается рот, а в некоторых случаях сгибается голова. При патологической активности этого рефлекса ребенок быстро утомляется, может отставать в школе, сильно давить кистью во время письма. У взрослого может проявляться «писчий спазм», туннельный синдром, выявляется перенапряжение мышц сгибателей кисти, особенно при работе с компьютерной «мышью», а также могут возникать трудности в письменном изложении мыслей, хотя при этом может быть хорошая риторика.

Рефлекс Робинзона позволяет младенцу повиснуть в воздухе, удерживаясь за палец исследователя. У детей часто обнаруживается недостаточная активность этого рефлекса. Движения кисти очень важны для человека, поэтому тренировка кисти необходима уже на ранних этапах развития ребенка. Прослежена взаимосвязь между развитием кисти и развитием речи. При патологической активности у взрослого могут появляться боли в кисти и локтевом суставе при раздражении ладони.

Хватательный рефлекс: часть этого рефлекса проявляется в захвате предмета и поднесении его ко рту. Этот рефлекс важен для развития функции большого пальца кисти (возможность отвести большой палец, чтобы обхватить предмет с двух сторон). При штриховом раздражении кисти ребенок сгибает пальцы и захватывает предмет, может задерживаться у детей на искусственном вскармливании. Хватательный рефлекс связан с развитием моторики кисти, развитием речи, способностью связывать предложения в конструкции. При патологической активности нарушается речь, письмо, тонкие и точные движения кисти, нарушается узнавание графических символов.

В следующей статье мы познакомимся с примитивными рефлексами, которые направлены на поддержание осанки и связаны с формированием правильного паттерна ходьбы. По материалам семинара Л.В. Васильевой и Т.В Гололобова.

Онлайн курс. Старт 1/08/19



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Популярно о здоровье

СТАРТ 1 СЕНТЯБРЯ

СТАРТ 15 АВГУСТА

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

НАШ КАНАЛ YOUTUBE

Социальные сети

Вам нравится наш сайт?