Школа движения Татьяны Сахарчук

Познавая себя, познаешь вселенную

Мы ВКонтакте

Популярно о здоровье

В данном разделе будут размещаться различные материалы, которые помогут Вам разобраться с теорией и практикой осознанных движений, а также практическими аспектами прикладной кинезиологии для наиболее эффективного  их использования в повседневной жизни.

Что такое прикладная кинезиология, какую роль в нашем здоровье играют примитивные рефлексы, как убрать примитивные рефлексы? Рефлекс Моро, рефлекс Ландау, амфибийный рефлекс, рефлекс паралича при страхе.


К рефлексам орального автоматизма относят: поисковый, хоботковый и сосательный рефлексы. Все эти рефлексы связаны со стволом мозга, с верхними шейными позвонками и с блуждающим нервом.

Поисковый рефлекс формируется внутриутробно и в норме угасает к 3-6 месяцам. Этот рефлекс поворачивает голову ребенка к пище и открывает рот для сосания. Для взрослого он вместе с другими рефлексами орального автоматизма является основой для развития речи и мелкой моторики кисти. Недостаточное развитие или избыточная активность этого рефлекса может приводить к нарушению координации точных движений кисти, привычке сосать палец (привычка к курению), тянуть предметы в рот, возникает некоторый зажим в области рта при произнесении звуков. Могут проявиться и вегетативные нарушения: избыток слюноотделения, сложности в глотании и жевании твердой пищи, свист, неосознанные движения языком, может возникать булимия или анорексия.

Хоботковый рефлекс также формируется внутриутробно и в норме угасает к 5 месяцам. Этот рефлекс принимает участие в сосании и глотании (перекрывает гортань), у взрослых является основой для развития речи. При патологической активности нарушается координация тонких и точных движений кисти, что проявляется в плохом почерке, возникает быстрое утомление в письме: сначала почерк красивый, а потом под нагрузкой портится, строчка уходит вверх или вниз, даже если тетрадь разлинована. У взрослого могут быть жалобы, похожие на проявление неврита тройничного нерва – боли в средней области лица, с онемением, покалыванием, но боли меньшей интенсивности и длящиеся несколько часов. Рефлекс приводит к нарушению глотания, возникает избыточное слюноотделение, потребность облизывать, закусывать губы при эмоциональных или физических нагрузках. Такие люди предпочитают запивать пищу, все тянуть в рот, сосать палец.

Сосательный рефлекс объединяет все три примитивных рефлекса: поисковый, хоботковый и сосательный. Он формируется в 28 недель внутриутробного развития и в норме угасает к 6-9 месячному возрасту. Это основной рефлекс для сосания его потеря не совместима с жизнью, у взрослых является основой для развития речи, мимики и дикции. Как и предыдущие примитивные рефлексы при дисфункции может нарушаться почерк, ребенок при письме высовывает язык, затрудненность в жевании и глотании твердой пищи, пузыри слюны у рта, некоторые при работе свистят или двигают языком. Прослежена связь с некоторыми видами храпа. Привычка все тянуть в рот, сосать палец, ручки, карандаши и т.п.

К патологической активности рефлексов орального автоматизма у взрослых и нарушение преобразования этих рефлексов у детей могут привести органические нарушения (компрессия тройничного, 7,9,12 пары черепно-мозговых нервов, нарушение кровоснабжения продолговатого мозга, компрессия верхних шейных сегментов спинного мозга, изменение положения костей черепа). Однако мы помним и о том, что избыточные функциональные нагрузки, которые истощают наши резервные возможности способны тоже их активизировать.

В следующей статье мы познакомимся с примитивными рефлексами верхней конечности, которые объединяют взаимодействие между рукой и системой питания. По материалам семинара Л.В. Васильевой и Т.В Гололобова

Онлайн курс. Старт 1/08/19



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Популярно о здоровье

НАЧАЛО КУРСА 1 НОЯБРЯ

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

НАШ КАНАЛ YOUTUBE

Социальные сети

Вам нравится наш сайт?