Школа движения Татьяны Сахарчук

Познавая себя, познаешь вселенную

Мы ВКонтакте

Популярно о здоровье

В данном разделе будут размещаться различные материалы, которые помогут Вам разобраться с теорией и практикой осознанных движений, а также практическими аспектами прикладной кинезиологии для наиболее эффективного  их использования в повседневной жизни.

Что такое прикладная кинезиология, какую роль в нашем здоровье играют примитивные рефлексы, как убрать примитивные рефлексы? Рефлекс Моро, рефлекс Ландау, амфибийный рефлекс, рефлекс паралича при страхе.


Рефлекс Моро также является одним из базисных примитивных рефлексов. Этот рефлекс формируется внутриутробно, при его активации учащается сердцебиение, увеличивается потребность в кислороде, ускоряются метаболические процессы. Максимальное проявление рефлекса наступает в момент рождения: при выходе из родовых путей, он позволяет сделать ребенку вдох. В норме рефлекс Моро угасает к 6 месяцам, однако так бывает не всегда и вот мы уже наблюдаем за ребенком, который возбуждается при малейшем раздражителе, а успокоиться самостоятельно не может. Такое состояние гиперчувствительности поддерживается повышенной выработкой гормонов надпочечников.

Удивительно, но активность рефлекса Моро позволяет нам много работать, дает массу изобретательности и вдохновения, почему же он опасен? Потому что резко истощаются надпочечники, возникает дисфункция и атрофия тимуса (вилочковая железа), снижается иммунный ответ, возникают постоянные рецидивы заболеваний (грибковых, инфекционных, вирусных), частые аллергические реакции.

Наш иммунитет снижается в условиях стресса, а при рефлексе Моро любая ситуация воспринимается как стрессовая, в которой требуется борьба, повышенная активность и агрессия. Очень часто страдают органы-мишени: печень, желчный пузырь, 12-ти перстная кишка и кишечник. Возникают симпато-адреналовые кризы, которые проявляются резким ухудшением самочувствия, появлением сердцебиения, чувством напряжения в грудной клетке («стягивающий пояс»), повышенной тревоги, внутренней дрожи, боли в области сердца и прочее.

При активации рефлекса Моро появляется преувеличенная потребность в деятельности, стремление все делать быстро: ходить, есть, говорить, принимать решения. Человек нетерпим к другому мнению, он постоянно навязывает свою волю.

Если вы чувствуете, что вас всегда что-то или кто-то раздражает, вы не можете найти контакта с окружающими, у вас нет никакой привязанности к другим людям – это наиболее частое проявление этого рефлекса.

Не всегда рефлекс Моро проявляется выраженной агрессией, обидчивостью, стремлением доминировать, так желание быть лучшим, толкает людей к непрерывному самосовершенствованию не только себя, но и окружающих их людей, поэтому они недовольны как собой, так и окружающими (особенно близкими), которых тоже хотят заставить развиваться вместе с ними.

До тех пор пока примитивные рефлексы не угасли, наша вегетативная система будет патологически активна, что приведет к тому, что на внешние воздействия будут снова активироваться примитивные рефлексы, вот круг и замкнулся.

В следующей статье мы познакомимся с упражнениями, которые помогут уменьшить проявление рефлекса паралича при страхе и рефлекса Моро.

По материалам семинара Л.В. Васильевой и Т.В Гололобова.

Онлайн курс. Старт 1/08/19



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Популярно о здоровье

СТАРТ 1 СЕНТЯБРЯ

СТАРТ 15 АВГУСТА

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

НАШ КАНАЛ YOUTUBE

Социальные сети

Вам нравится наш сайт?