Школа движения Татьяны Сахарчук

Познавая себя, познаешь вселенную

Мы ВКонтакте

Популярно о здоровье

В данном разделе будут размещаться различные материалы, которые помогут Вам разобраться с теорией и практикой осознанных движений, а также практическими аспектами прикладной кинезиологии для наиболее эффективного  их использования в повседневной жизни.

Что такое прикладная кинезиология, какую роль в нашем здоровье играют примитивные рефлексы, как убрать примитивные рефлексы? Рефлекс Моро, рефлекс Ландау, амфибийный рефлекс, рефлекс паралича при страхе.


Если болит шея

Фразу физиологический шейный лордоз выпрямлен, вы могли слышать или видеть при описании собственного рентгеновского снимка. 

Что это такое, опасно ли это и почему это происходит?

В норме существует два лордоза: шейный и поясничный. Лордоз - это изгиб позвоночника вершиной вперед. Позвоночник в норме имеет s-образную форму.  Когда мы говорим о выпрямлении шейного или поясничного лордоза, мы можем заметить, что изгиб действительно пропадает и шея или поясница становятся прямыми, как палка.

Выпрямление шейного лордоза приводит к изменению положения позвонков относительно друг друга, возникает их нестабильность, изменяются углы движений между самими позвонками. Позвонок начинает болтаться в одном, а иногда сразу в двух суставах и при этом возникает компрессия нервов, разрушение диска, появляются межпозвонковые грыжи дисков, а также может возникнуть синдром позвоночной артерии, но головокружение возникает именно в тех случаях, когда человек поворачивает голову. Именно этим и опасно исчезновение шейного лордоза, потому что нагрузка по шейному отделу позвоночника уже распределяется не равномерно по всем дискам, а смещается больше на 5-6-7 межпозвонковые диски. 

Почему это происходит в шее?

Шейные позвонки удерживаются относительно друг друга мышцами, которые расположены вокруг них. Это несколько групп мышц, которые объединяются в одну мощную группу разгибателей мышц шеи. Эти мышцы крепятся к затылочной кости и идут практически до пятого - шестого грудных позвонков. Основным антагонистом этих мышц является группа лестничных мышц, которые крепяться к поперечным отросткам шейных позвонков  и идут к первому и второму ребрам. Когда длинные разгибатели шеи слабеют, то на себя всю нагрузку берут другие мышцы, в том числе и лестничные мышцы, они начинают укорачиваться, что и вызывает изменение положения позвонков относительно друг друга, т.е. выпрямление шейного лордоза.

Почему длинные разгибатели шеи перестают работать?

Одна из самых простых причин - это слабость самих мышц. В основном это бывает из-за смещения позвонков в верхнегрудном отделе, к которым и крепятся длинные разгибатели шеи. Но есть еще более частая причина - это слабость мышц спины, слабость мышц поясницы. Когда возникает слабость мышц поясницы, исчезают условия для работы разгибателей мышц шеи, что приводит к слабости этих мышц (голова просто падает вперед).

В норме человек должен сидеть на седалищных костях с прямой спиной. В этом положении его должны удерживать мышцы спины, если эти мышцы ослабевают - спина становится скругленной и человек не может удерживать спину ровно, она у него вываливается назад. Ему действительно удобнее так сидеть, потому что просто нечем держать спину. В таких условиях голова удерживается не длинными разгибателями шеи, а короткими мышцами шеи. Вот почему человека начинают беспокоить боли в шее и в этом случае он может лечиться, лечиться, но безуспешно.

Поэтому если вас беспокоят боли в шее, вызванные выпрямлением шейного лордоза,  в первую очередь нужно проверить: не связан ли какой-то дисбаланс в шее с нарушением функции мышц поясницы, чтобы избавление от боли было более успешным и эффективным.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Популярно о здоровье

СТАРТ 1 СЕНТЯБРЯ

СТАРТ 15 АВГУСТА

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

НАШ КАНАЛ YOUTUBE

Социальные сети

Вам нравится наш сайт?